Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Изображение к статье :: дабы обезопасить себя от атипичных угроз, россия должна заняться не только китайцами, но и самой собой

Дабы обезопасить себя от атипичных угроз, Россия должна заняться не только китайцами, но и самой собой

Наши власти - как в Москве, так и на местах - принялись наконец за реализацию комплекса мер, нацеленных на недопущение проникновения атипичной пневмонии (SARS) на российскую территорию. Телезрители видели в субботу, как в Хабаровске \тормознули\, а затем отправили восвояси самолет китайской авиакомпании \China Northern\ после того, как его пассажиры (китайские коммерсанты) отказались мерить температуру.

И даже демонстративно сломали полученные от наших врачей градусники. Далеко, кстати, не единственный случай подобного поведения со стороны гостей из Поднебесной...

Надо сказать, у себя на родине, а также в других странах (а временные ограничения или вообще запрет на въезд граждан из КНР ввели у себя 111 государств мира) китайцы ведут себя дисциплинированно. К России же отношение такое, которое мы, увы, сами заслужили. За десятилетие "стратегического партнерства" по линии челночного и прочего (как правило, далекого от цивилизованных стандартов) бизнеса китайские коммерсанты у нас привыкли чувствовать себя вольготно. Проживание с просроченной визой или не по адресу регистрации? Получение гигиенического сертификата на некондиционный товар? Минимизация налогообложения до величин, несоизмеримых с миллиардными оборотами челночной торговли? Все это давно вписывается в рамки того Клондайка "взаимно дополняемых экономик", который мы с китайцами устроили. Свои проблемы (получения и репатриации на родину максимальной прибыли) китайские граждане, обретающиеся с разной степенью перманентности в России, годами успешно решали через выстраивание "грамотных отношений" со всеми звеньями властных и правоохранительных органов.

Ясно, что коррупционный алгоритм ведения бизнеса уважения к законности, а следовательно, и к нашей стране в целом у китайцев не прибавляет. К тому же сам "формат" широкомасштабной "народной торговли", в которую с обеих сторон вовлечены сотни тысяч не всегда чистоплотных людей, создает угрозу распространения любых инфекционных заболеваний.

Сейчас китайские торговцы, конечно, ошарашены, а посему реагируют так нервно. Ведь большинство их были уверены, что любые барьеры в России можно преодолеть: достаточно знать "цену вопроса"...

Между тем Россия по масштабам людского кругооборота с континентальным Китаем уступает лишь Гонконгу и Тайваню. Те уже пропустили удар SARS. При этом остров Тайвань - где уровень жизни и чистоты на порядок выше российского - вроде бы имел почти месячную по сравнению с Гонконгом фору для принятия повышенных мер предосторожности. И они действительно принимались. Однако среди сотен тысяч тайванцев, осевших на материке и регулярно наведывающихся по делам бизнеса домой, все-таки нашлись "суперраспространители" атипичной пневмонии, которые и привели к вспышке эпидемии на острове.

Ограничительные и профилактические меры, принимаемые в России, выглядят на первый взгляд впечатляющими. Даже бомжей начали понемногу отлавливать и дезинфицировать. Но вот некоторые страны пошли на еще более крутые шаги. Около 30 государств вообще приостановили выдачу виз жителям стран и районов, пораженных SARS, либо всех прибывающих оттуда сажают на принудительный карантин.

Один эксперт ВОЗ, посетивший недавно Москву, признался в беседе со мной, что не уверен в способности санитарно-эпидемиологической службы России и общества в целом отразить возможное вторжение атипичной пневмонии. Я ему задал вопрос, а знают ли в ВОЗ о санитарном состоянии наших рынков, помоек, мусоропроводов и т.д. Эксперт сказал, что на эти "объекты" их не возили, но, "конечно, всем очевидно - стандарты чистоты в России по сравнению с западными странами оставляют желать лучшего".

Следы российского/московского хозяйственного стиля - с его полным забвением охраны окружающей среды - мы все видим на окнах наших квартир, на собственных ботинках, лапах наших собак и т. д. У нас полно грязи - и бытовой, и химической, и "естественной". Она вывозится на мостовые с бесчисленных строек, городского и пригородного бездорожья. А давно ли мы видели табличку: "По газонам не ходить"? В Вашингтоне за наезд автомобиля на газон налагается штраф в 250 долларов! А у нас? Кто-нибудь слышал про такое в Москве? Смешно сказать: у московских властей долгие годы не находится средств на уборку обширных "бесхозных" территорий города, где властвуют крысы и бомжи.

В общем, ожидание прихода SARS на землю российскую и московскую явно затянулось. И в том, что этого еще не случилось, большой заслуги наших властей нет. Просто Россия не такая скученная страна, как Китай, а Москва пока - в силу исторически накопленной "форы" - чище в санитарном отношении, чем Пекин (где сотни тысяч жителей еще живут без водопровода и канализации).

Но было бы глупо надеяться, что чаша сия минует нас при нынешнем отношении к делу. Угроза SARS дает возможность свежим взглядом посмотреть на российскую явь и что-то кардинально изменить. И в быту, и в экономике. Пора исходить из элементарного чувства самосохранения, а не только из объемов "освоенных" средств и соответственно полученных при этом "откатов". Необходимо кардинально пересмотреть структуру бюджетных расходов. А значит, урезать траты на помпезные стройки, творения Церетели и тому подобные объекты. Представители элиты, которые думают, что они и их дети отсидятся за заборами коттеджей на Рублевке, ошибаются. В Гонконге, например, среди жертв атипичной пневмонии уже есть миллионеры и их дети.

Очень не хочется окончательно превращаться в челночно-сырьевой придаток огромного Китая. Зависимый от последнего настолько, что даже границу с ним в период эпидемии закрыть толком не можем.

Китайский торговый люд требует к себе перманентной - а не кампанейской - строгости. Основанной на безусловном соблюдении закона, соответствующих режимов и интересов нашей страны. Тогда и истерик с ломкой градусников китайцами не будет.

Евгений Верлин, "Революция по имени SARS", "Независимая Газета", 12.05.2003

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед