Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Клеточная терапия мышечной дистрофии

Инфузии стволовых клеток, выделенных из стенок кровеносных сосудов, улучшили состояние больных мышечной дистрофией собак. Возможно, через некоторое время этот метод будет применяться для лечения подобных болезней у людей.

Мышечные дистрофии – группа довольно распространенных генетических заболеваний, при которых происходит постепенная дегенерация мышц. Чаще всего встречается миодистрофия Дюшенна, причиной которой является мутация в гене, отвечающем за синтез белка дистрофина; это заболевание неизбежно приводит к параличу и смерти.

Группа итальянских ученых из San Raffaele Scientific Institute в Милане в предыдущих исследованиях показали, что мышам с мышечной дистрофией могут помочь мезангиобласты - стволовые клетки из стенок кровеносных сосудов, которые могут дифференцироваться в мышечные клетки1. Следующим шагом было проверить действие этих клеток на более близкой к человеку модели – достаточно крупной собаке (золотой ретривер) с дефектным геном дистрофина.

Мезангиобласты были выделены из стенок сосудов нормальных здоровых собак, размножены в лаборатории. Затем больным собакам в течение пяти месяцев раз в месяц вводили по 10 млн. клеток.

Обычно у собак с такой мутацией возникают проблемы с передвижением в возрасте 8 месяцев. Но большинство из получивших клеточную терапию собак оставалось здоровыми гораздо дольше – одна из них все еще хорошо ходила даже в возрасте 13 месяцев. Результаты этого исследовании опубликованы в последнем выпуске Nature2.

Ученые уже выделили такие же стволовые клетки у людей; клинические испытания планируется начать в конце 2007 года, но до того необходимо провести дополнительные эксперименты на собаках.

Пока еще не ясно, возможно ли при помощи мезангиобластов восстановить мускулатуру сердца или диафрагмы, которая тоже страдает от мышечной дистрофии. Кроме того, необходимо выяснить, не будут ли эти стволовые клетки поселяться в нежелательных местах и не дадут ли еще каких-либо побочных эффектов.

Исследуя образцы тканей подопытных животных, ученые установили, что трансплантированные клетки разносятся с кровью по всему организму и через капилляры проникают в мышцы. Там они сливаются с мышечными волокнами реципиента и вырабатывают дистрофин, позволяя мышцам нормально функционировать.

Исследователи пытались использовать для лечения миодистрофий и другие типы стволовых клеток, например, стволовые клетки мышц или костного мозга. Но эти клетки или восстанавливали только немногие мышечные волокна, или их приходилось вводить в каждый мускул. Главное преимущество мезангиобластов в том, что их можно вводить внутривенно и они проникают почти во все мышцы.

Клеточная терапия предлагается для многих заболеваний, но в случае миодистрофий надежды на успех больше, поскольку от донорских клеток не требуется самостоятельно размножаться и замещать погибшие клетки и ткани; достаточно просто их слияния с уже существующими клетками.

При использовании донорских клеток возникает проблема иммунного отторжения, и пациент бывает вынужден всю жизнь принимать иммуносупрессанты, у которых множество весьма неприятных побочных эффектов.

Одним из возможных решений этой проблемы может быть сочетание клеточной и генной терапии – стволовые клетки выделяются у пациента, затем в них встраивается нормальный ген дистрофина, после чего они возвращаются больному.

Когда этот метод попробовали использовать для лечения собак, оказалось, что у них начинает вырабатываться дистрофин, но симптомы болезни все же сохраняются. Ученые надеются, что результаты можно будет улучшить, если использовать другой вариант гена дистрофина (с этим геном трудно работать, потому что это один из самых больших в геноме – например, в человеческом гене дистрофина более 2,5 миллионов пар оснований).

По материалам Nature News

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед