Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Картинка к статье наука в поисках креветок, не вызывающих аллергии

Наука в поисках креветок, не вызывающих аллергии

Те, кто страдает от аллергии на морепродукты, скоро смогут наслаждаться креветками безо всяких болезненных ощущений, обнадеживают ученые. Команда генных инженеров работает над созданием креветки, лишенной протеина, вызывающего неприятные и потенциально смертельные реакции. Также в процессе разработки аллергобезопасные арахис и соевые бобы.

Аллергия на креветки вызывается, по большей части, содержащимся в морепродуктах протеином, называемым тропомиозин.

Команда ученых во главе с д-ром Сэмюэлом Лерером из Tulane University в Нью-Орлеане идентифицировала и изменила в этом протеине последовательность аминокислот.

На конференции Американской ассоциации развития науки в Денвере д-р Лерер сообщил, что отработка процесса займет годы, но приведет к "созданию аллергобезопасных продуктов, или, по крайней мере, продуктов, вызывающих пониженную аллергическую реакцию".

Однако необходима осторожность, предупредил он. "Мы должны быть уверены, что не вызовем новых аллергических реакций".

Впрочем, пищевые компании, скорее всего, без энтузиазма отнесутся к аллергобезопасным продуктам. Д-р Чарльз Арнтзен, эксперт Аризонского государственного университета, сказал, что на клинические испытания потребуются миллионы долларов. "Далее, потерпев неудачу, можно предстать перед судом. Это лишает клинические испытания чистоты эксперимента", - сказал он.

Кроме того, на конференции в Денвере прозвучало сообщение о том, что каждый четвертый человек рождается с естественным отвращением к горькому привкусу зелени, а это фактор, резко повышающий риск заболеть раком кишечника.

Язык этих "приверед" обладает высокой концентрацией вкусовых сосочков, и резкий вкус брокколи, томатов и капусты кажется им невыносимым. Мало того, что они лишены полезных овощей - такие люди еще и склонны избегать кофе, очень сладкой и жирной пищи, а также чрезвычайно чувствительны к острым приправам. Ученые подозревают, что эта тенденция наследственна.

В ходе конференции обсуждались и результаты предварительного исследования мужчин среднего и пожилого возраста, обнаружившего связь между раком прямой кишки и сверхчувствительностью к горечи.

Но зато "привереды" меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку едят меньше жира, заметила д-р Линда Бартошук из Йельского университета.

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед