Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Иллюстрация к заметке - рыбные блюда как профилактика инсультов

Рыбные блюда как профилактика инсультов

Врачи из Гарвардского университета полагают, что риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения можно сократить за счет употребления в пищу рыбных блюд.

Три-четыре порции рыбы в месяц на сорок процентов снижают вероятность инсультов у мужчин среднего и пожилого возраста. Эти данные приведены в статье, опубликованной на страницах Journal of the American Medical Association. Выводы бостонских медиков базируются на результатах статистического анализа информации о состоянии здоровья и образе жизни сорока трех тысяч американцев, которая собиралась в течение двенадцати лет.

Перманентная ссылка:

Рыбные блюда как профилактика инсультов


Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Н.Е.Чернеховская
Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва

Частота кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта составляет 30 случаев на 100 000 населения. Уровень смертности от кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта колеблется в пределах от 5 до 10% и в развитых странах имеет некоторую тенденцию к снижению [1]. От кровотечения умирают в основном люди преклонного возраста и лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями [5]. В нашей стране в последние годы, наоборот, наметилась тенденция к некоторому увеличению летальности при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта. Средняя летальность по Москве в 1998 г. составила 10,6%. Летальность при рецидиве кровотечения остается высокой и не имеет тенденции к снижению: ее уровень в среднем составляет 30-40% [4].

Основную роль в успешном лечении больных с кровотечением из желудочно-кишечного тракта играет ранняя и точная диагностика причины кровотечения. Диагностика желудочно-кишечного кровотечения складывается из трех основных компонентов.

Факт желудочно-кишечного кровотечения устанавливается хирург приемного отделения стационара на основании клинической картины заболевания. Наиболее постоянными симптомами кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта являются кровавая рвота или рвота жидкостью типа “кофейной гущи”, наблюдаемая у 60-70% больных, дегтеобразный стул (мелена) и симптомокомплекс острой кровопотери. Для последнего характерны ощущение слабости, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами, сердцебиение, холодный пот. У 12-16% больных отмечается потеря сознания. Кровопотеря в 60 мл может привести к появлению черного, но оформленного кала. Истинная мелена возникает при кровопотере объемом примерно 500 мл. Пальцевое исследование прямой кишки, являющееся обязательным при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, помогает выявить черный стул.

 Оценка степени тяжести кровопотери базируется на совокупности клинических и лабораторных данных. Выделяют три степени кровопотери:

1-я степень – легкая кровопотеря: общее состояние удовлетворительное, умеренная тахикардия – до 100 ударов в минуту, АД – в норме, ЦВД – 5-15 см вод. ст., диурез не снижен, гемоглобин – не ниже 100 г/л, дефицит ОЦК – до 20% от должного, метаболического ацидоза нет; 2-я степень – средняя кровопотеря: общее состояние средней тяжести, пульс – до 120 ударов в минуту систолическое АД – не ниже 80 мм рт. ст., ЦВД – не меньше 5 см вод. ст., умеренная олигурия, гемоглобин – от 100 до 80 г/л, дефицит ОЦК – от 20 до 29%, компенсированный метаболический ацидоз; 3-я степень – тяжелая кровопотеря: состояние тяжелое, пульс – больше 120 ударов в минуту, АД – ниже 80 мм рт. ст., ЦВД – 0, олигурия, гемоглобин – меньше 80 г/л, дефицит ОЦК – 30% и более, метаболический и дыхательный ацидоз.

К неблагоприятным прогностическим факторам при желудочно-кишечном кровотечении относятся:

возраст больного старше 60 лет; наличие двух и более сопутствующих заболеваний; массивная кровопотеря (больше 2 л); шок при поступлении; рецидив кровотечения в течение 72 ч.

После коррекции выявленных изменений или одновременно с ними
 верифицируется локальная причина кровотечения. Основным методом диагностики локальной причины кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта является эзофагогастродуоденоскопия [3].

Первое упоминание об эндоскопическом исследовании при кровотечении из пищеварительного тракта принадлежит Killian (1900). Уже в середине 20-х годов XX века некоторые авторы (Jackson, Korbsch и др.) применяли эзофагогастроскопию у больных с желудочно-кишечными кровотечениями. Однако эти наблюдения были немногочисленны из-за несовершенства аппаратуры и отсутствия гибких эндоскопов. Потребовались годы, чтобы метод эндоскопии получил широкое распространение. Наибольшая заслуга в этом принадлежит Palmer, который занимался вопросами эндоскопической диагностики причин желудочно-кишечных кровотечений с 1945 г. Он пропагандировал раннее эндоскопическое исследование, которое называл “энергичным диагностическим методом”. Применение экстренной эзофагогастроскопии позволило автору поставить правильный диагноз в 87,1% случаев против 34,9%, когда больные обследовались “классическим” методом.

Широкое внедрение в клиническую практику эндоскопических методов исследования позволило решить вопросы экстренной диагностики локальной причины кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта. Диагностическая ценность ЭГДС при остром кровотечении составляет 75-98% [1]. При установленном диагнозе желудочно-кишечного кровотечения или подозрении на него ЭГДС рекомендуется выполнять в экстренном порядке. Противопоказанием к проведению ЭГДС является агональное состояние больного, когда результаты исследования не могут повлиять на дальнейшую тактику ведения пациента. Исследование выполняют в отделении реанимации или в эндоскопическом кабинете под местной анестезией гастрофиброскопом или видеогастроскопом.

Если не удается визуализировать источник кровотечения из-за большого количества крови, то делают промывание желудка “ледяной” водой (4о) с помощью толстого желудочного зонда и выполняют повторное эндоскопическое исследование. В зависимости от источника кровотечения, его интенсивности и оснащенности эндоскопического кабинета выбирают тот или иной способ местного гемостаза.
 Наиболее частой причиной кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта является пептическая язва, на долю которой приходится около 50% всех кровотечений. Язвы, образующиеся при язвенной болезни, осложняются кровотечением у 15% больных. Соотношение кровоточащих желудочных и дуоденальных язв – 1:2–4, что отражает обычную частоту локализации язв при язвенной болезни (рис. 1, 2). По данным Панцырева Ю. М. и соавт. (1998), кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки составляют 68,9%, желудка – 24%, сочетанных язв – 2,8%.

Достаточно частыме причины кровотечений - синдром Маллори - Вейса, варикозно расширенные вены пищевода и злокачественные новообразования в пищеводе и желудке, эрозии желудка. К редким причинам кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта относятся мальформация сосудов, Меккелев дивертикул, опухоли тонкой кишки, болезнь Крона.

Первые попытки остановки желудочного кровотечения через эндоскоп путем термического воздействия были предприняты C. R.Youmans и соавт. в 1970 г. Начиная с 1971 г. в литературе стали появляться отдельные сообщения о проведении диатермокоагуляции через фиброэндоскоп при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта. Первые отечественные работы по лечебной эндоскопии путем диатермокоагуляции относятся к 1975 г. (Кукош В. И., Корнилов Ю. М., Панченков Р. Т. и др.) (цит. по Панцыреву Ю. М. и соавт., 1984).

Лечение больных с желудочно-кишечными кровотечениями на почве язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени остается актуальной проблемой хирургии из-за тяжелых послеоперационных осложнений и высокой летальности, достигающей 8-10 % (Graham M.F. и соавт., 1995; Skok P., 1997).

В 1974 г. Forrest и соавт. описали эндоскопические признаки кровотечения из пептической язвы. В настоящее время эта классификация получила признание во всем мире.

Тип I – активное кровотечение: Ia – пульсирующей струей; Ib – потоком. Тип II – признаки недавнего кровотечения: IIa – видимый (некровоточащий) сосуд; IIb – фиксированный тромб – сгусток; IIc – плоское черное пятно (черное дно язвы). Тип III – язва с чистым (белым) дном.

Показаниями к применению эндоскопических методов гемостаза служат активное артериальное или венозное кровотечение, а также высокий риск рецидива кровотечения.

Риск рецидива кровотечения считается высоким, если имеется видимый некровоточащий сосуд (F IIa) или фиксированный тромб-сгусток (F IIb). Риск рецидива кровотечения повышается при наличии в желудке большого количества крови, сгустков или жидкости типа “кофейной гущи”, при глубоких язвах малой кривизны желудка и задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки, обширных распадающихся опухолях и острых эрозивно-язвенных изменениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При прогнозировании возможного рецидива кровотечения следует опираться не только на эндоскопические критерии, но и на клинико-лабораторные показатели, главными из которых являются геморрагический шок, заболевания печени, возраст больного, дефицит ОЦК и скорость снижения гемоглобина.

Использование эндоскопических методов гемостаза при диффузных поражениях слизистой оболочки желудка (болезнь Рандю – Вебера - Ослера, геморрагическая гастропатия и др.) малоэффективно. В этих случаях целесообразно назначить консервативную терапию, направленную на коррекцию патологического состояния, которое явилось причиной кровотечения, а при отсутствии эффекта от консервативной терапии – определить показания к оперативному лечению.

Среди различных способов эндоскопического гемостаза инъекционный метод наиболее распространен из-за высокой эффективности и простоты. Остановка кровотечения происходит за счет механического сдавления кровоточащего сосуда, сосудосуживающего эффекта и усиления местного тромбообразования. Для инъекций используют смесь раствора адреналина и гипертонического раствора в соотношении 1:5 в количестве от 5 до 15 мл. Через биопсийный канал эндоскопа проводят инъектор, к дистальному концу которого присоединяют шприц с раствором. Иглой прокалывают слизистую оболочку и вводят раствор по периметру язвы из нескольких точек до полной остановки кровотечения. Образовавшийся после инъекции отек слизистой оболочки сохраняется в течение 2-3 суток. С помощью инъекционного метода удается добиться гемостаза у 96,2% пациентов.

Для остановки кровотечения с помощью тока высокой частоты могут быть использованы зонды для моноактивного и биактивного способов диатермокоагуляции. Мощность источника тока, вызывающего коагулирующий эффект, 50 Вт. Электрокоагуляция не рекоменддуется при истончении стенки органа (при глубоких язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечении из дивертикула и т.д.) из-за опасности ее перфорации. Коагуляция источника кровотечения током высокой частоты осложняется перфорацией стенки полого органа в 0,6% (Панцырев Ю. М. и соавт., 1984). Методом электрокоагуляции не удается остановить кровотечение из крупных сосудов. При распадающейся злокачественной опухоли последняя “приваривается” к коагулятору, что может усилить кровотечение. При использовании электрокоагуляции необходимо четко видеть источник кровотечения, важно, чтобы его не прикрывала кровь. Зонд подводят к краю язвы или опухоли в непосредственной близости от кровоточащего сосуда. Эффективность электрокоагуляции составляет около 80%.

Лазерную фотокоагуляцию можно применять при любых источниках кровотечения, за исключением глубоких язв и дивертикулов из-за опасности перфорации стенки органа. Перед использованием лазерной фотокоагуляции необходимо промыть желудок “ледяной” водой, так как кровь и сгустки поглощают энергию лазера и в результате резко снижается эффективность коагуляции. Надо точно навести луч на кровоточащий участок. Лазерное воздействие осуществляют кратковременными импульсами (1с). После остановки кровотечения производят дополнительную коагуляцию в радиусе 5 мм от кровоточащего сосуда. Продолжительность воздействия лазерным лучом в среднем составляет 4-45 с. Эффективность гемостаза колеблется от 70 до 94 % [2].

Для выполнения аргоноплазменной коагуляции через биопсийный канал эндоскопа проводят специальный зонд-аппликатор с наружным диаметром 2,3 мм, соединенный с источником аргона АРС-300 и электрокоагулятором ICC-200 [комплект оборудования для аргоноплазменной коагуляции фирмы ERBE (Германия)]. Дистальный конец зонда-аппликатора располагают в 5-10 мм от конца эндоскопа и в 5-8 мм от субстрата. При объемной скорости потока аргона 2 л/мин и электрической мощности 60 Вт производят аргоноплазменную коагуляцию поверхности субстрата 4-5 импульсами по нескольку секунд каждый до достижения надежного гемостаза, что определяется визуально. При продолжающемся желудочно-кишечном кровотечении воздействию аргоноплазменной коагуляции подвергают непосредственно кровоточащий сосуд; при наличии тромбированного сосуда необходимо выполнять коагуляцию после отмывания дефекта и удаления тромба. По данным Ю. М. Панцырева и соавт. (1999), М. И. Кузьмина-Крутецкого и соавт. (2001), Федорова Е. Д. и соавт. (2003), эффективность первичного гемостаза с помощью аргоноплазменной коагуляции составляет 87-88%.

Новые технологии активно внедряются в медицинскую практику. В последние 2 года все более широкое распространение получает радиоволновая хирургия. На основе принципов радиоволновой хирургии фирма Ellman International (США) создала прибор “Сургитронтм”. Максимальная мощность радиоволны сконцентрирована на самом конце излучающего электрода. По мере удаления от электрода мощность радиоволны теряется в кубической прогрессии, однако от длины самого электрода мощность излучения не зависит. У прибора четыре рабочих режима – три разные формы волны и фульгурационный ток. Режимы волны следующие: фильтрованная волна, полностью выпрямленная волна и частично выпрямленная волна.

Этим формам волны соответствуют чистый разрез (90% - разрез и 10% - коагуляция), одновременный разрез и коагуляция (соответственно 50% и 50%). Поверхностное прижигание осуществляется искрой переменного тока (фульгурация). Техника радиохирургии полностью исключает ожог пациента. Вместо заземляющей пластины используется антенная пластина, которую размещают в проекции операционного поля. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода, и, хотя сам электрод не нагревается, сильно сконцентрированная энергия повышает молекулярную энергию внутри каждой клетки и разрушает ее, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетку.

Исключается эффект приваривания ткани к электроду. Для эндоскопической остановки кровотечения используют специальные электроды – шариковый и цилиндрический. Принципиальной отличительной особенностью конструкции электродов является наличие мононити из нержавеющей стали в качестве проводника электромагнитных колебаний на частоте 3,8-4,0 МГц. Оптимальная мощность для работы с шариковым и конусообразным электродами – 3,5.

Для эндоскопического гемостаза с помощью прибора “Сургитрон™” используют электрод с цилиндрическим наконечником во всех случаях, если размер язвы превышает 5 мм в диаметре, и шариковый электрод – при язве меньше 5 мм в диаметре. Электрод проводят через биопсийный канал эндоскопа и подводят к кровоточащему сосуду.

При кровотечениях, соответствующих Forrest 1a, гемостаз начинают в режиме “фульгурация”, при котором возникает искрение, что приводит к точечному ожогу кровоточащего сосуда и прекращению пульсирующего кровотечения. После первичной остановки на режиме “фульгурация” работа прибора переводится на режим “коагуляция” с мощностью 3,5-4,5. Касаясь язвенной поверхности электродом в течение 1 с, коагулируют площадку слизистой 1,5-2,0 мм2, начиная от источника кровотечения. Радиоволновая коагуляция сопровождается эффектом вскипания при отсутствии искрения. Смещаясь в шахматном порядке, обрабатывают всю язву. Формируется плотная коагуляционная пленка белого цвета.

При кровотечениях, соответствующих Forrest 1b, гемостаз выполняют в режиме “коагуляция” при мощности 4,5-5,5.

Для остановки кровотечения из распадающейся опухоли используют шариковый или цилиндрический электрод. Гемостаз выполняют в режиме “коагуляция” при мощности 3,5-4,5.

Все пациенты отмечают отсутствие каких-либо неприятных ощущений во время остановки кровотечения. С помощью радиоволновой коагуляции удается добиться окончательного гемостаза у 96,7% пациентов.

Больные с желудочно-кишечным кровотечением должны находиться в хирургическом стационаре. После остановки кровотечения показаны постельный режим, голод в течение 1-2 суток, а затем протертая холодная пища, при большой кровопотере – кровозамещающая и гемостатическая терапия. При выявленной язве желудка или двенадцатиперстной кишки назначают курс противоязвенной терапии, при обнаружении рака желудка больного готовят к операции.

В заключение следует подчеркнуть, что диагностика и лечение больных с желудочно-кишечным кровотечением являются сложной, окончательно нерешенной проблемой. Для установления факта кровотечения и его источника необходимо тщательно анализировать клинико-лабораторные данные и прибегать к экстренной эзофагогастродуоденоскопии, благодаря которой в 98% случаев удается установить источник кровотечения. Современные эндоскопические технологии позволяют осуществить не только временный, но и окончательный местный гемостаз, а также провести мероприятия, препятствующие возобновлению кровотечения, что, в свою очередь, дает возможность избежать экстренной операции или при необходимости выполнять открытую операцию в более благоприятных условиях.

Перманентная ссылка:

Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта


Иллюстрация к статье : от возрастного недержания мочи избавит метод создания искусственных сфинктеров из собственных мышц пациентов

От возрастного недержания мочи избавит метод создания искусственных сфинктеров из собственных мышц пациентов

Миллионы пожилых людей во всем мире страдают от недержания мочи. Это связано чаще всего с возрастным ослаблением сфинктера – кольцевидной мышцы, пережимающей путь из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.

Группе исследователей из Мельбурнского университета в Австралии под руководством Джона Фэрнесса удалось разработать метод создания искусственных сфинктеров из собственных мышц пациентов. Такой сфинктер, управляемый трансплантируемым электрическим стимулятором, пересаживается в мочевой пузырь и избавляет от неприятного недуга. Исследователи надеются закончить в 2005 году все клинические испытания и начать широко внедрять свое новшество в практику.

Перманентная ссылка:

От возрастного недержания мочи избавит метод создания искусственных сфинктеров из собственных мышц пациентов


Картинка к статье - эликсир долголетия с 14 суперпродуктами

Эликсир долголетия с 14 суперпродуктами

Эликсир долголетия – комбинация 14 \суперпродуктов\, способная замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, поддерживать кожу эластичной и, ко всему прочему, восстановить стройность фигуры. Пластический хирург из Калифорнии Стивен Пратт разработал диету, \способную остановить клеточные процессы, вызывающие некоторые болезни\, и гарантировать \приятные побочные явления: придерживающиеся этой диеты станут более красивыми и энергичными\.

К 14 чудесным продуктам относятся фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, желтая тыква, биологически чистый лосось, соя, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, индейка, орехи и йогурт. Доктор Пратт не запрещает употребление других продуктов, но рекомендует есть перечисленные выше продукты хотя бы 4 раза в неделю, чтобы добиться лучших результатов.

О формуле доктора Пратта недавно узнали в Великобритании, где ее, вероятно, ожидает громкий успех. После всех споров, вызванных диетой Аткинса, британская пресса, прежде всего Daily Mail и Daily Mirror, как кажется, довольно благосклонно отнеслась к новой формуле, хотя многие специалисты сомневаются, что эта диета действительно поможет сбросить вес.

По словам доктора Пратта, речь идет о продуктах, которые можно есть каждый день. Черника: одна-две порции в день. Брокколи: 05,-1 порция. То же самое относится к тыкве. Одна порция – помидор. Несколько ложек овсянки. Соя – хотя бы 15 грамм. Один апельсин. Шпинат: одна порция, если он приготовлен на пару, две порции – если он отварен. Чай: одна чашка. Йогурт: две чашки.

Согласно этой диете, каждую неделю следует есть 4 порции фасоли, 2-4 порции лосося, 3-4 порции индейки (в общей сложности около 350 г) и около 140 г орехов, желательно поделенных на 5 порций.

В своей книге "Superfoods: Fourteen Foods That Will Change Your Life" (Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь), доктор Пратт рассказывает о том, что в течение 20 лет он совмещал исследования привычек в еде своих пациентов с изучением некоторых специфических продуктов и их благотворного влияния на здоровье человека.

"Эти продукты являются составной частью всех здоровых диет, профилактикой против болезней и, вполне вероятно, способствуют продлению жизни, – утверждает доктор Пратт вместе со своим соавтором Кэти Мэттьюз. – Если следовать здоровой диете, то чувство насыщения наступает быстрее, чем начинается процесс отложения жиров". В любом случае, настаивает специалист, этот режим питания необходимо сочетать с регулярными занятиями физкультурой.

Представитель Британской диетической ассоциации уже дала свою положительную оценку: "Это здоровые продукты, которые все мы должны употреблять в пищу". Но эксперт Mirror, доктор Мириам Стоппард, настроена более скептически: "Для начала не стоит исключать из рациона все остальные продукты. Эти 14, сами по себе, не способствуют похуданию".

Перманентная ссылка:

Эликсир долголетия с 14 суперпродуктами


Когда секс в браке становится роскошью

Как правило, каждая женщина, идущая под венец, представляет свою будущую жизнь в радужных красках: любовь, взаимопонимание, уважение и, конечно же, бурный секс. Но, увы, эти мечты далеко не всегда сбываются. Американские специалисты по браку приводят неутешительную статистику: примерно 20% пар практически прекращают заниматься сексом почти сразу же после свадьбы, причем по инициативе мужчин, которые просто не испытывают желание вступать в сексуальные отношения со своими законными супругами.

Долгое время таким ситуациям не уделялось особого внимания, и многие супруги прекрасно жили и без секса. При этом каждая женщина в таком браке думала, что она единственная на всей планете, кто испытывает подобные затруднения. Эксперты говорят, что причины этого явления могут быть различными, например, постоянное недовольство мужчины своей женой или его физические расстройства. Но трудно объяснить, почему у мужчины пропадает сексуальный интерес к жене при абсолютно нормальных и теплых отношениях с ней и при отсутствии физических проблем. К сожалению, многие браки разваливались именно на этой почве. Все специалисты заявляют, что на эту проблему ни в коем случае нельзя закрывать глаза, и при первой возможности нужно обратиться к врачу. Психологи в таких случаях рекомендуют супругам чаще прикасаться друг к другу, и по возможности провоцировать его больше заниматься сексом. Ведь если мужчина сексуально активен, то выработка тестостерона постоянно стимулируется, что сказывается на общем состоянии мужчины и его желании чаще вступать в половые отношения. Так что, женщины, берите инициативу в свои руки!

Перманентная ссылка:

Когда секс в браке становится роскошью


Картинка к новости : более 800 тыс. китайцев являются носителями вич

Более 800 тыс. китайцев являются носителями ВИЧ

В Китае насчитывается 800,4 тыс. инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Такая статистика была обнародована на совещании в Куньмине (провинция Юньнань), посвященном программе борьбы со СПИДом. От СПИДа уже скончались 200 тыс. человек, констатировали участники встречи, отметив угрожающие темпы распространения заболевания.

В настоящее время около половины зараженных - люди моложе 29 лет. Самое большое число ВИЧ-инфицированных приходится на провинцию Юньнань, Синьцзян-Уйгурский и Гуанси-Чжуанский автономные районы.

Перманентная ссылка:

Более 800 тыс. китайцев являются носителями вич


Российский ветеринар создал вакцину от рака

Приморский ветеринар получил российский патент на вакцину от рака, сообщает РИА \Новости\. По словам автора открытия Василия Бритова, на ранней стадии рака его вакцина позволяет добиться почти стопроцентного излечения, а в запущенных случаях выздоравливают девять из десяти больных.

Еще в 1978 году ученый заметил, что у животных, которые болеют трихинеллезом, не развивается рак. Он решил попробовать ввести возбудителя болезни - трихинеллу - в организм животных искусственно. Многочисленные опыты на здоровых и больных животных доказали эффективность методики.

Действие вакцины было проверено и на людях. Пациентами Бритова стали больные раком кишечника, легких, печени и почек. За время экспериментов вакцина Бритова вылечила 50 человек. Однако, несмотря на результаты, ученому пришлось 20 лет доказывать эффективность методики скептически настроенным коллегам.

У лечения паразитами по методу Бритова сейчас есть сторонники и противники. Однако он получил российский патент, процесс получения патента идет сейчас еще в 130 странах, что свидетельствует в пользу ценности методики. По словам самого ученого, надо чаще обращаться к природе, которая выдумала немало естественных способов лечения.

Перманентная ссылка:

Российский ветеринар создал вакцину от рака


Борьба с лишним весом: как все начиналось

Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес, не считая его проблемой. Более того, полные люди являли собой идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Основы современной диетологии были заложены только в XIX веке. Впрочем, избыток тела доставлял людям неудобства во все времена.

Худеть по-королевски

Рекомендации, касающиеся правил питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет по контролю лишнего веса относится к Древнему Египту. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации), рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.

Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он пришел к печальному выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: целыми днями он оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи и заменив ее алкогольными напитками – пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестны, но хронисты зафиксировали, что в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.

Бич Божий как двигатель торговли

До XVIII века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Поэтому случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII – начале XIX века. Показательно, что именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Однако в то время еще не было известно, какая пища действительно нужна человеку для полноценного сбалансированного питания. Люди в массе своей ели лишь то, что было наиболее доступно. Часто диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (например, широко известна «британская» диета боксера), считалось потребление мяса, молока, вина и пива.

По данным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, предприимчивый служитель культа смог извлечь из своих теоретических изысканий и вполне материальную пользу: он занялся бизнесом – начал выпускать полезные крекеры. В отличие от изделий тогдашних пекарей, они изготавливались исключительно из муки грубого помола. Примечательно, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.

Интересен и другой исторический пример. В 1850 году британец Уильям Бантинг провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

Отец диетологии

В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер сумел разложить продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы – и впервые ввел понятие калорийности пищи. Эти открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) ученый провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов. Ныне Этватера вообще считают отцом современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он заключил, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо получать не менее 100 грамм белков в сутки. Он также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.

В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс, используя разработки Этватера, выпустила книгу «Диета и Здоровье» (Diet and Health), в которой впервые была опубликована система подсчета калорий. Она писала: «Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба». Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди – недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих неизбежно обращались к опыту доктора Петерс. В наше время ежегодно во всем мире выпускаются сотни книг с новыми диетами, и все они находят покупателей.

Стройность – признак класса

В начале XX века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В этих странах исчез голод, большинство продуктов питания, в том числе и мясо, стали доступны широким слоям населения. Представители высших классов, особенно женщины, начали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные,– а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность становились многие знаменитости. Например, прославленный британский политик Уильям Гладстон разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и в результате похудел. Некий врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая на том, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателем этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер , а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте .

Стрихнин для полных

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. При этом реклама сахарина была первоначально адресована не полным людям а беднякам, которым наконец представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий «вредный» компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.

Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. В качестве рецепта стройности полным людям могли предложить соду, мышьяк и стрихнин. Или же рекомендовали глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей – реклама этого средства гласила, что после его употребления человек может есть все что угодно и сколько угодно.

Сыграть на моде на изящную фигуру и извлечь из нее свою выгоду старались многие. Например, 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировались как средство для похудения. Впрочем, в этом не было ничего нового: считается, что во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.

Иногда применение подобных медикаментов, даже тех, что были одобрены соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Эти проблемы не редки даже и в наше время. Например, препарат Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 миллионов американцев.

Эволюция против похудения

История США показывает, что интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войны и экономических кризисов. К примеру, они стали популярными перед Первой мировой войной, а потом на три десятилетия вышли из моды – из-за войн и «Великой депрессии» в американской экономике. Пик популярности диет пришелся на 1960-е – 1970-е годы (тогда самой известной моделью стала худышка Твигги. Потом последовал спад, который в середине 1990-х снова сменился подъемом. В подавляющем большинстве новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Ричарда Мэтса, специалиста в области здорового питания, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а вовсе не о том, какого рода продукты стоит есть.
Мэтс, впрочем, считает, что большинство этих советов бесполезны. По его мнению, в процессе эволюции организм человека приобрел определенные устойчивые свойства и качества, в числе которых и способ употребления пищи. Годы относительно сытой жизни не оказали на него серьезных воздействий. Мэтс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку наши предки никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем или нет.

Перманентная ссылка:

Борьба с лишним весом: как все начиналось


Противовоспалительные средства и мыслительные способности

Умственные способности зависят от появления новых нейронов в мозге, но этот процесс нарушается радиацией, противовоспалительные средства могут помочь в данном случае. Умственные способности зависят от появления новых нейронов в мозге, но этот процесс нарушается радиацией, противовоспалительные средства могут помочь в данном случае.

Рождение новых нейронов в головном мозге, как теперь становится ясно, необходимое условие для поддержания нормальной способности к мышлению.

Как теперь предполагается, мыслительные способности снижаются после облучения головного мозга радиацией, из-за нарушения процессов образования новых нейронов.

Монье и его сотрудники показали, что нейрогенез в некоторых областях головного мозга, может быть нарушен не только радиацией, но и обычным воспалительным процессом. Возможно, как раз, так и действует радиация: после облучения развивается воспалительный пресс, а уже он приводит к нарушению нейрогенеза.

Авторы предполагают, что применение стероидных противовоспалительных средств может восстановить образование новых нейронов и умственные способности.

Science Press, 2003


Перманентная ссылка:

Противовоспалительные средства и мыслительные способности


Иллюстрация к заметке :: мужчины победили женщин ... интеллектуально

Мужчины победили женщин ... интеллектуально

Проведенное в Германии исследование с участием 100 тысяч человек показало, что коэффициент интеллекта у мужин в среднем выше, чем у женщин. Средний IQ мужчины составил 119, у женщины - 113.

Обзор также выявил зависимость IQ от цветаволос:
IQ блондинов и брюнетов одинаков и сотавляет117;
IQ рыжих - 114;
IQ седых - 108.

Некурящие опережают любителей подымитьна 5 пунктов: 118 против 113.
Праворукие оказались "интеллектуальнее"левшей на 7 пунктов: IQ левшей составляет всреднем 110, а у праворуких - 117.

М.Борисова

(По материалам Ananova.com)

Перманентная ссылка:

Мужчины победили женщин ... интеллектуально


Из-за ошибки врачей за год умерло 98 тыс. человек

Среди российских медиков все чаще допускаются ошибки, ведущие к смертельных исходам своих пациентов. Об этом заявил на состоявшемся 20 декабря 2001 г. заседании Координационного совета по здравоохранению в УрФО представитель Минздрава РФ Анатолий Ястребов.

По его словам, проблема заключается в том, что до сих пор в России не анализируются многочисленные ошибки медработников.

По числу смертей пациентов по вине врачей Россия, как заявил А.Ястребов, превзошла США, где этот ежегодный показатель составляет 98 тыс. человек.

Одна из причин такой высокой смертности - низкая профессиональная подготовка медиков в российских ВУЗах. К примеру, некоторые учебные заведения проводят рассчитанный на 4-5 месяцев курс всего за одну неделю, что, по мнению А.Ястребова, недопустимо.

Перманентная ссылка:

Из-за ошибки врачей за год умерло 98 тыс. человек


Картинка к заметке : погода и ваше самочувствие 14 февраля

Погода и Ваше самочувствие 14 февраля

В субботу 14 февраля геомагнитный фон ожидается спокойным, это предоставит больным людям небольшую передышку до пятницы, когда ожидается новое возмущение геомагнитного фона. В Московском регионе сохранятся морозные и поэтому тонизирующие погодные условия, особенно для тех, кто страдает хронической кислородной недостаточностью. Содержание кислорода в воздухе будет повышенным.

Однако такие морозы могут неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями сосудов.

Перманентная ссылка:

Погода и ваше самочувствие 14 февраля


Плацебо вызывает прилив \гормона счастья\

Исследователи из Мичиганского университета доказали, что эффект плацебо заключается не только в психологическом воздействии на пациента, но и имеет вполне реальный химический механизм, который можно даже наблюдать в лабораторных условиях, сообщает Inopressa.ru.

Результаты экспериментов доктора Йон-Кар Зубиеты и его коллег были опубликованы в Journal of Neuroscience.

14 молодым добровольцам в мускулы челюсти вводили соленый раствор и фиксировали мозговую реакцию на специальном аппарате. Иногда при проведении этой довольно болезненной процедуры испытуемым говорили, что вместе с раствором им вводится и обезболивающее. В этот момент, как показали исследования, нейроны начинали вырабатывать эндорфины - вещества, блокирующие рецепторы боли, называемые еще "гормонами счастья".

Кроме того, исследователи разделили всех пациентов в зависимости от реакции на плацебо на "мало реактивных" и "очень реактивных". Пока, отмечают ученые, неясно, чем вызвана существующая разница.

Ранее бытовало мнение, что эффект плацебо обусловлен исключительно психологическим воздействием. Однако некоторое время назад было показано, что у человека, подвергающемуся болезненному воздействию, регистрируется мозговая деятельность. А эксперименты исследователей из Мичигана окончательно доказали, что плацебо оказывает вовсе не только иллюзорный эффект. Таким образом, по сути найдена связь между психологическим и физиологическим аспектами феномена плацебо. "Связь тело - мозг очевидна", – заявил Йон-Кар Зубиета.

Перманентная ссылка:

Плацебо вызывает прилив гормона счастья


Жирная пища увеличивает риск заболевания раком кишечника

Американские фармакологи нащупали путь к выявлению причин, в силу которых жирная пища увеличивает риск заболевания раком нижних отделов кишечника.

Профессор Техасского университета Дэвид Мангелсдорф и его коллеги полагают, что одним из таких факторов может быть канцерогенное воздействие литохолевой кислоты, которая образуется в тонком кишечнике в процессе утилизации многих жиров. Опыты на мышах свидетельствуют о том, что это вещество крайне токсично и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей. Из тонкого кишечника литохолевая кислота попадает в толстую и прямую кишку, где, как считают ученые из Далласа, она в полной мере проявляет себя в качестве сильного канцерогена. Авторы статьи в журнале Science также доказали, что витамин D вызывает расщепление литохолевой кислоты. В то же время исследователи пока не берутся утверждать, что этот витамин можно использовать для профилактики рака кишечника.

Перманентная ссылка:

Жирная пища увеличивает риск заболевания раком кишечника


Изображение к новости :: смертность от инфаркта зависит от пола?

Смертность от инфаркта зависит от пола?

При нестабильной стенокардии показатели смертности у женщин ниже, чем у мужчин, а при инфаркте миокарда - наоборот, установили канадские ученые.

"К сожалению, до сих пор не проводилось популяционных исследований, сравнивавших смертность у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда (ИМ) в зависимости от пола", пишут д-р Paul W. Armstrong и его коллеги (Университет Альберты, Эдмонтон) в номере Archives of Internal Medicine за 10 ноября.

Канадские ученые проанализировали данные 22 967 пациентов с ИМ и 8 441 больного с нестабильной стенокардией, выписавшихся из больниц Альберты в период с 1993 по 2000 гг.

По сравнению с мужчинами, женщины были старше, имели больше сопутствующих заболеваний, у них чаще диагностировалась нестабильная стенокардия, и на 30% реже проводилась реваскуляризация.

После поправки на исходные характеристики и статус реваскуляризации оказалось, что при нестабильной стенокардии у женщин риск смерти в ближайшие 5 лет на 19% ниже, чем у мужчин. Среди лиц до 65 лет, выписывающихся с диагнозом ИМ, риск смерти, напротив, был выше у женщин. "Причиной этого феномена может быть целый ряд взаимосвязанных биологических, поведенческих, медико-социальных и экономических факторов", предполагают авторы. Данная проблема, по их мнению, требует дальнейшего изучения.

Arch Intern Med 2003;163:2476-84.

Перманентная ссылка:

Смертность от инфаркта зависит от пола?


 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед