Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Предрассудки могут убить миллионы

Неверие в современные технологии может обречь на голодную смерть миллионы людей. Правительства ряда бедствующих африканских стран уже сейчас готовы отвергнуть международную продовольственную помощь только потому, что предложенное зерно выращено с применением технологии генной инженерии. Эта проблема обсуждается сейчас собравшимися в Йоханнесбурге на всемирном саммите.

По оценкам экспертов ООН, только в шести южноафриканских странах немедленная помощь для предотвращения настоящей катастрофы требуется 12,8 миллионам человек. Предполагается, что региону требуется 1,1 миллиона тонн зерна. Правительство США пока готово предложить 540 тысяч тонн. Однако и это зерно не желает принимать правительство Замбии, Зимбабве и Мозамбика.

Причина, как полагают некоторые делегаты Всемирного саммита устойчивого развития, в насаждаемых «зелеными» опасениях «генетического загрязнения». Они полагают, что если в африканские страны попадет зерно, часть его обязательно пойдет на семена, что может привести к нежелательным для государства последствиям. Между тем, каких-либо доказательств опасности генетически модифицированных культур нет.

Ученые используют внедрение чужеродных генов в различные сельскохозяйственные культуры, чтобы, например, увеличить их устойчивость к вредителям и засухе, уменьшить потребность в химикатах. Такие растения активно выращиваются в США и Канаде. Многие миллионы едят приготовленные из них продукты, однако в некоторых государствах предрассудки мешают внедрению новых сортов.

Власти Замбии пока категорично выступили против ввоза генетически модифицированного зерна на их территорию. В Зимбабве правительство потребовало, чтобы все зерно было перемолото в муку и поставлялось только в таком виде, чтобы крестьяне не пустили его на семена. Аналогичное решение сейчас находится на рассмотрении политиков в Мозамбике.

«Это низко, - заявил молекулярный генетик С.С. Пракаш (C.S. Prakash) из Университета Таскиги (Tuskegee) в Алабаме. – Спросите голодающего замбийского ребенка, может ли он позволить себе роскошь сегодняшних пустых споров?». «Самое важное сейчас – оказать продовольственную помощь», - заявил Сиди Диавара (Sidi Diawara) из правозащитной организации Oxfam, добавив, что навязывать помощь также нельзя.

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед