Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 
ремонт холодильников в люберцах

Картинка к статье - спид в голове

СПИД в голове

ВИЧ-инфекция не только ослабляет иммунную систему, она также может вызывать нарушения мозговой деятельности и паралич. Однако многие врачи воспринимают СПИД головного мозга недостаточно серьезно Иногда кофейная чашка доводит Ингрид С. до отчаяния: хотя она уверена, что поставила чашку на стол, та лежит на полу вдребезги разбитая. В такие моменты она замечает, что в ее голове что-то не так и что вирус СПИДа ослабляет не только ее иммунную систему, но и ее мозг. И тогда она чувствует себя беспомощной и потерянной.

Такое стало все чаще происходить и на работе. Она руководит большим коллективом уже на протяжении многих лет и всегда делала это уверенно и организованно. "В последнее время я стала часто забывать, что я только что сделала, – говорит она. – Иногда у меня возникает ощущение, что я просто отключаюсь".

Она чувствует, что вообще перестала справляться с работой. Но так как она не хочет, чтобы ее коллеги это заметили и узнали о том, что она больна СПИДом, ее настоящее имя не должно фигурировать в газете. Она надеется, что ее скоро отправят на пенсию.

Мозг как хранилище вирусов

Как минимум каждый пятый ВИЧ-инфицированный страдает от того, что он не может сконцентрироваться, что у него отказывает память или не получаются четкие движения, т.е. от симптомов СПИДа головного мозга. Часто людям приходится оставлять свою работу. "Среди людей, которые более десяти лет живут с ВИЧ-инфекцией, слабоумие, вызванное ВИЧ, является главной причиной раннего ухода на пенсию", – говорит Габриэле Арендт по случаю заседания немецкого общества неврологии.

Невролог из университета Дюссельдорфа изучает, как вирус ухудшает работу мозга. Однако многие врачи воспринимают это недостаточно серьезно. "Мой врач постоянно отмахивался, когда я говорила ему о своих проблемах", – свидетельствует Ингрид С.

Большинство врачей строят свою терапию таким образом, чтобы держать количество клеток CD4, белых кровяных телец определенного типа, на высоком уровне, а вирусы в крови – на низком. Для этого существуют эффективные средства терапии, которые появились в 1996 году и которые, предположительно, могут на долгие годы обеспечить многим людям, зараженным ВИЧ, относительно здоровую жизнь.

С тех пор проблема того, что вирусы способны парализовать мозг, для большинства врачей ушла в прошлое: пока не было эффективных методов лечения, многие больные СПИДом действительно были обречены на слабоумие. Тогда врачи должны были, прежде всего, стараться сохранить жизнь пациента. Мозг не был для них тем полигоном, где происходила решающая борьба с вирусом.

В настоящий момент повреждение нервов рук и ног отвлекает внимание от мозга, так как многие пациенты жалуются на онемение и боль в конечностях, некоторые не могут больше нормально ходить. Это не только из-за вируса – некоторые лекарства тоже плохо воздействуют на нервные пути. "Тот, кто чувствует боль, часто не обращает внимание на то, что он больше не может ясно мыслить", – говорит Харрис Гелбард, который занимается исследованием СПИДа головного мозга в университете Рочестера.

Повышенное содержание вирусных клеток

Гелбард тоже работает над тем, чтобы привлечь больше внимания к вирусам в голове. "Я уверен, что число пациентов, страдающий деменцией, с годами будет возрастать", – говорит он. Лекарства тоже вносят в это свой вклад. Из-за того, что при помощи этих лекарств люди с ВИЧ-инфекцией живут все дольше, у вирусов появляется больше времени, чтобы повреждать мозг.

Так, ученые из университета на Гавайях установили, что четверть больных СПИДом из возрастной группы старше 50 лет страдают от деменции, так как ВИЧ свирепствует в их мозгу. Среди молодых таких всего 14%. Возрастное слабоумие не учитывалось.

Кроме того, лекарства оказывают на вирус в голове слабое воздействие или не действуют вообще. "Количество зараженных клеток в мозгу гораздо выше, чем в крови", – говорит Габриэле Арендт. Так оказалось и в случае с Ингрид С., как установил ее врач, после того как она в конце концов заставила его провести анализ мозговой жидкости.

Убежище в мозгу

Предположительно, вирусы в мозгу ждут, пока действие лекарств в крови ослабнет. Из крови при успешной терапии вирусы вообще исчезают. "Все это время вирусы используют мозг как убежище", – говорит Арендт. Оттуда они потом снова распространяются по всему организму, когда приходит время.

Во время атаки на мозг вирусы нападают не на сами нервные клетки. Они повреждают клетки, которые поддерживают работу нейронов. Зараженные клетки посылают сигналы, которые нарушают работу нервных клеток. Возможно, они вырабатывают вещества, которые отравляют нервные клетки.

Свое коварное дело вирусы начинают сразу после заражения: посылая ложные сигналы, они сначала проникают за мягкую мозговую оболочку, которая должна защищать мозг от ядов и болезнетворных микроорганизмов. После того как вирусы попали в мозг, мягкая мозговая оболочка вскоре снова закрывается. Поэтому заражение в голове часто протекает не так, как в крови, и лекарства там не могут эффективно бороться с вирусами.

Коктейль из медикаментов на завтрак

Возможно, повреждение мозга можно предотвратить, если начать пить лекарства сразу после заражения. Большинство врачей, между тем, советуют своим пациентам подождать с терапией. По понятным причинам: побочные эффекты могут быть весьма негативными.

"Пожалуй, мы должны больше внимания уделять неврологическим данным, когда принимаем решение о начале проведения терапии", – говорит Норберт Брокмайер, председатель немецкого общества борьбы со СПИДом.

Помимо всего прочего, комплекс лекарств должен содержать биологически активные вещества, которые способны проникать за мягкую мозговую оболочку. Ингрид С. тоже начала принимать соответствующие препараты. Однако даже в этом случае вирус может продолжать разрушительную работу в мозгу. Более того, как свидетельствуют результаты исследований Арендт, на продвинутой стадии болезни лекарства могут нанести мозгу дополнительный вред.

"Мы должны еще более детально это исследовать", – говорит она. Если подозрение подтвердится, то, вероятно, сможет помочь только предложение Харриса Гелбарда. В терапии он делает ставку на противовоспалительные препараты и антидепрессанты. ВИЧ-инфицированным пациентам нужно будет принимать пару дополнительных таблеток, впрочем, у них после утреннего "лекарственного коктейля" и так пропадает всякое желание завтракать.

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед