Главная страница
Медтехника и технологии
Красота и здоровье
Фитнесс и физкультура
Полезно для здоровья
Онлайн консультации
Обратная связь
 
 
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)



Ученые вывели сверхполезную морковь

Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем. Для этого они внесли в геном растения модифицированный ген, регулирующий транспорт кальция через клеточные мембраны.

По данным сотрудников Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) и Техасского университета A&M, результаты первых испытаний нового продукта оказались весьма обнадеживающими. Так, питавшиеся модифицированной морковью мыши усваивали почти вдвое больше кальция чем их сородичи, получавшиеся обычную морковь. К похожим результатам привел и эксперимент с участием 30 взрослых добровольцев: из генетически модифицированной моркови они получали на 41% больше кальция, чем из обычных овощей.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Создатели сверхполезной моркови подчеркивают, что кальций необходим человеку для формирования и поддержания прочности костной ткани. В достаточном количестве этот минерал содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в молоке и молочных продуктах, однако их потребление часто оказывается нежелательным из-за индивидуальной непереносимости, либо из-за повышенного содержания жиров. В таких случаях идеальным источником кальция могут стать генетически модифицированные овощи и фрукты.

Впрочем, по признанию разработчиков, для подтверждения безопасности и эффективности их продукта требуются дополнительные масштабные исследования, проведение которых может занять долгие годы.

 
 
 
© 2009 Новейшая медицина ОнТумед